Немного о кибернетике (I)

         

такая трактовка не является общепринятой.


Естественно, такая трактовка не является общепринятой. Например, в докладе профессора кафедры кибернетики МИФИ Г.Н. Поварова (редактора второго издания книги Винера «Кибернетика...»), сделанного в 2001 г. на годичном собрании МИАБ (Международного Института Александра Богданова), говорилось об отличии подходов к кибернетике в разных странах. Если в СССР и РФ кибернетика трактуется как предшественник и составная часть информатики, то во Франции, где и появился термин информатика (Луи Куффиньяль, 1963 г.), информатика и кибернетика – различные дисциплины. Аналогичный подход господствует в США, где Кибернетическое Общество (Systems, Man, and Cybernatics (SMC) Society, http://www.ieee-smc.org/) занимается только вопросами искусственного интеллекта, теориями систем, взаимодействием «человек-машина» и прочим, т.е. очень близко к тому, что понимал под кибернетикой сам Винер.

Но мы будем термин «кибернетика» трактовать в привычном в нашей стране «расширенном смысле» - как часть информатики. Это имеет смысл потому, что данная статья тем или иным образом касается всего круга вопросов, исторически возникших с появлением слова «кибернетика» в СССР.


Содержание  Назад  Вперед







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий